2012,05,01, Tuesday
「御主人は、どうされてるの?」「忙しくてブログお休み?」そんなお声が有り、「今日はあなたが更新した方がいいよ」
家内から半ば強引なまる投げ
もちろんブログ更新は嫌じゃないですけど、私のジャンルじゃないでしょう?
「たまには、新鮮でいいと思うよ」
・・・・・
もう自信ないですけど、お料理編いってみます
ビールでまずは、乾杯
【先付】
蓬豆腐 氷魚 蛍いか 花山葵 花びら百合根の加減酢
蓬豆腐は初めてでしたが、さっぱりして美味しかったです。
【向付】
鯛 縞鯵 こごみ 赤芽 山葵
新鮮なお刺身に満足、京都はお刺身のジャンルが弱いと思われていますが
良いお店は美味しいのですよ!
桜の花びらの器も可愛いでしょ?
【蒸物】
甘鯛桜煮 百合根 ぶぶあられ 桜葉の葛餡かけ
一見、桜餅の様な感覚で中に甘鯛が入っており不思議なお味。
京都では甘鯛の事を「ぐじ」と呼びますが、他府県はどうなのかな?
【揚物】
竹の子餅 うすい豌豆 甘草 針生姜 花穂紫蘇の旨だし
簡単に言うと、竹の子の上げ出し餅の様な感じです。
美味しかったな〜
【お酒】
京の地酒「玉の光」
お薦めのお酒を頂きました。 飲みやすくてイイ感じでしたよ。
【炊合】
若竹煮 花菜 糸鰹 木の芽
朝堀の竹の子に絶品のお出汁! 最高でした
【焼物】
鱒木の芽焼き 茗荷加減酢おろし
とても油が乗って極上の鱒、茗荷おろしが合うんですね〜
【汁物】
ゴメンナサイ、コメントが思い浮かびません
【御飯】
竹の子御飯
美味しかったのですが、あまりにも可愛い量
白飯をおかわりしてしまいました(苦笑)
【香物】はお写真撮り忘れました。
大根 赤柴漬け 近又自家製ちりめん山椒 椎茸昆布
【水物】
蓬織部菓子
美味しかったのですが、コーヒーとのセットが微妙
出来れば、後味が爽やかな物が欲しい所でした
久しぶりの訪問でしたが、相変わらず私好みのお味に大満足でした
京都には老舗の料亭が沢山ありますが、どうしてもまた来たくなる「近又」さん。
大将・女将さん、そしてお店の雰囲気とお味が私と相性が良いのでしょう。
大将と二人で記念撮影
御馳走さまでした
また、お伺いさせて頂きます。
ブログをご覧の皆様、京都にいらっしゃる時は「近又」さんお薦めですよ
あ〜 『お料理編』は慣れないので苦労しました
どうでした? 可笑しくなかったですか?
まったくムチャ振りは困りました。
こんど近又さんに行く時は、酷い家内では無く、是非あなたとご一緒したい